Halloween party ideas 2015

Hari ini saya belajar tutorial yang menurut saya bagus untuk dibagi-bagi pada teman pengguna CorelDraw. Banyak yang mengaku bermasalah saat membuka file CorelDraw atau CDR karena adanya perbedaan versi pada CorelDraw yang digunakan.
File CorelDraw x7 tidak akan langsung bisa dibuka dengan versi lawas seperi CorelDraw 11 12 x3 x4 x5 ataupun x6
Mungkin diartikel blog web desain yang lain sudah membahas Bagaimana Cara Membuka File CorelDraw di Versi Lawas ada yang mengunakan sistem convert secara online, ada juga yang menseting Versi CorelDraw waktu menyimpan.  contoh saya desain dengan X7 sedangkan di percetakan menggunakan x3, maka bisa dengan cara merubah versi waktu penyimpanan menjadi Corel x3.
Sekarang ada tutorial baru yang memiliki fungsi sama agar file CDR bisa di Buka di CorelDraw semua Versi tanpa harus melakukan Convert File terlebih dahulu. Anda penasaran ? berikut adalah tutorialnya :

1. buka File desain kamu terserah anda desain pakek CorelDraw Versi berapapun.
Disini saya desain dengan CorelDraw X7 saya pilih yang terbaru karena kemampuannya lebih greget dan biar dibilang kekinian. hehehe


Baca Juga

2. Gambar diatas menunjukkan hasil desain yang saya kerjakan di CorelDraw X7. Agar file Vektor yang saya simpan bisa di buka di CorelDraw 12 x3 x4 x5 x6 maka saya melakukan tahapan berikut. 


 3. Gambar diatas menunjukkan saya melakukan penyimpanan file corelDraw


  1. Saya klik Save (Ctrl+s)
  2. Dibagian Save As Type saya pilih format CMX - Corel Presentation Exchange 
  3. Kemudian Klik save


4. Perhatikan langkah dalam gambar berikut ini.
  • saya menuju file dimana saya simpan file hasil desain saya yang tadi, kemudian saya klik Kanan pilih Property
  • Dibaian General saya aktifkan Read Only, kemudian Klik Ok.



5. Langkah penyimpanan sudah selesai sekarang anda sudah bisa membuka hasil desain tersebut di CorelDraw Versi Lawas yang kamu suka.


  • Klik Open (CTRL+O)
  • Kemudian pilih file hasil desain yang berformat CMX tadi.


Dan Tara,, sekarang kamu sudah memiliki format CorelDraw yang bisa dibuka disemua Versi.

Jika artikel ini bermanfaat silahkan dibagikan keteman kamu ya, siap tau mereka membutuhkan.

Post a Comment

Purnomo Aja said... 14 August 2016 at 18:45

tutorial CorelDrawnya benrmanfaat

Ida Ayu said... 15 August 2016 at 04:24

terima kasih. tutorial corelDrawnya bermanfaat
ini baru namanya CDR bisa dibuka dsemua versi...

aradea sanggrama said... 15 August 2016 at 19:33

tutorial corelDrawnya bermanfaat
terima kasih

aradea sanggrama said... 15 August 2016 at 19:35

tutorial corelDrawnya bermanfaat
terima kasih

HAPPY LESTARY said... 16 August 2016 at 03:30

thanks for tutorial CorelDraw

Devi Sofy said... 16 August 2016 at 05:53

Terima kasih kunjungan n kommentar mengenai tutorial CorelDraw kami

Devi Sofy said... 16 August 2016 at 05:53

Terima kasih kunjungan n kommentar mengenai tutorial CorelDraw kami

Devi Sofy said... 16 August 2016 at 05:54

Terima kasih kunjungan n kommentar mengenai tutorial CorelDraw kami

Devi Sofy said... 21 August 2016 at 09:14

Terima kasih sudah mampir dan berkomentar dalam blog saya...

Devi Sofy said... 19 October 2016 at 08:35

Terima kasih sudah berkunjung

TRI P said... 31 October 2016 at 04:40

tutoiral CorelDraw yang saya carai-cari ini..

Unknown said... 17 November 2016 at 03:42

kalo yang x8 gimana ?

Devi Sofy said... 17 November 2016 at 05:32

saya belum mencobanya kak. saya baru x7. tapi saya yakin, cara ini juga bisa digunakan. :)

Devi Sofy said... 17 November 2016 at 05:33

akhirnya ketemu ya kak.. :)

percetakan tulus said... 8 December 2016 at 03:55

Terima kasih banyak tutorialnya.. sanagt bermanfaat.. :)

Devi Sofy said... 9 December 2016 at 02:39

terima kasih sudah mampir dan berkomentar gan

ferdian.permana said... 11 December 2016 at 03:28

Tetap bisa diedit di versi diawahnya kan?

ferdian.permana said... 11 December 2016 at 03:29

Apa cuma bisa dibuka saja tanpa bisa di edit?

Devi Sofy said... 12 December 2016 at 04:13

Iya masih bisa di Edit Kak.. Tinggal UnGroub CTRL+U

Devi Sofy said... 12 December 2016 at 04:14

Masih bisa di Edit Kak

Sang Petua said... 8 February 2017 at 03:19

makasih tutornya mas, 1 lagi blog corel sy dptkan terus berkarya sukses selalu..

Mas Agus said... 12 February 2017 at 05:33

sama-sama, terima kasih sudah mampir :)

Habibur Rahman said... 29 May 2017 at 09:37
This comment has been removed by the author.
Habibur Rahman said... 29 May 2017 at 09:39

I like it , sangat terbantu thank yg udh beri info , moga bisa jadi amal 😊

Own Agus said... 30 May 2017 at 02:59

Amiin, terima kasih doanya gan... :)

pbkiller said... 15 June 2017 at 14:31

Tutornya keren,tp menurut Sy judulnya kurang tepat, seharusnya cara membuat agar dapat dibuka disemua versi, bukan cara membuka disemua versi karena jika file tidak berformat cmx tidak akan bisa dibuka juga. Judul yg benar ada di www.belajarcoreldraw.com

Diana Anggita said... 16 June 2017 at 03:42

terima kasih sudah di beri masukan... kami akan banyak belajar lagi :)

Abdullah Fathoni said... 12 August 2017 at 09:29

Sangat berguna.. terimakasih min

Ausat Offset said... 30 November 2017 at 14:41

terima kasih, semoga bermanfaat

danang nugroho said... 1 January 2018 at 18:44

Ollla... kl kita dapat kiriman corel yg diatas versi yg kita pny... piye gan??? Soale gk ke baca e emailan corel dr kawan gwe..

danang nugroho said... 1 January 2018 at 18:44

Ollla... kl kita dapat kiriman corel yg diatas versi yg kita pny... piye gan??? Soale gk ke baca e emailan corel dr kawan gwe..

Own Agus said... 2 January 2018 at 09:12

http://gurucorel.blogspot.com/2016/08/cara-buka-file-coreldrawcdr-tanpa.html

pakek ini gan

Lady Lead said... 4 January 2018 at 14:19

AMAZING...nuhun Kang

Ubik Ahmad said... 20 February 2018 at 00:01

kaloudah terlanjur .cdr nya (waktu save nya) pakai x7 gimana?

Djohan Susanto said... 30 July 2018 at 02:13

punya saya kok gabisa kak?
saya buat pake x7 dan buka di x5 gabisa

Unknown said... 31 July 2018 at 17:17

kak, udah aku ikutin cara diatas kok filr cdr X7 dibuka di X5 kok tetep gk muncul ya? malah macet gtu, gmana itu kak?

Unknown said... 30 August 2018 at 03:57

Sangat membantu... 😇🙏 sucses pak guru.. Trimakasih 🙏🙏🙏😊

Silahkan Berkomentar Dengan Baik :)

Powered by Blogger.